Сделать онлайн заказ на технический перевод

Скидки на технический перевод

Заполнить анкету для внештатного переводчика фрилансера

Наш мир меняется – что-то приходит, а что-то исчезает без следа. Животные и растения, привычки и традиции, языки… Человечество изо всех сил борется с этим: пытается спасти гибнущих и сберечь редких представителей природного мира, фиксирует всеми возможными способами постепенно уходящее в небытие культурное наследие предков. И безвозвратно теряет языки. Человеческие языки, которые медленно, но верно умирают.

На сегодняшний день можно с грустью констатировать, что мы ежегодно прощаемся с 25 языками. И если сейчас лингвисты зафиксировали существование на земле семи тысяч языков, то они же утверждают, что в ближайшем будущем почти половина из них будет потеряна навсегда.

Уже сегодня в мире существуют языки, носителей которых можно пересчитать по пальцам. Яркие тому примеры – язык африканского народа онгота и устный язык северной части Австралии. На первом говорят всего двадцать человек, проживающих на севере Эфиопии, а это значит, что в скором будущем этот умирающий язык окончательно уйдет в небытие. Вторым языком владеют всего лишь три (!) человека, и час его скорого исчезновения неумолимо приближается. Кроме того, сегодня на земле существуют 46 наречий, на каждом из которых говорит только лишь один человек. Один-единственный. Последний носитель языка. И еще немного печальной статистики: на сегодняшний день в так называемую «группу риска» лингвисты занесли более 350 языков, имеющих менее 50 носителей каждый.

Специалисты в области языкознания и просто энтузиасты пытаются вернуть погибающие языки к жизни. Однако занятие это чаще всего бесперспективное. Нет, язык можно попытаться сохранить, но вряд ли он будет распространяться и вряд ли на нем будет говорить все большее число людей. Так что подобное «реанимирование» почти уже мертвых языков особого смысла не имеет.

Пожалуй, единственным примером языкового «воскрешения» можно считать историю с валлийским языком. Этот язык пережил сильный упадок после того, как произошло присоединение Уэльса к Англии. Уже в 18 веке местное наречие оказалось по сути «вне закона», и положение оставалось таким в течение нескольких веков. Однако в семидесятые годы двадцатого века началось стремительное возрождение валлийского языка, и сегодня ему ничего не угрожает – на нем говорят, его изучают в школах, а значит, его языковое будущее в относительной безопасности.

Население земли неуклонно стремится к языковой унификации. Как утверждают британские языковеды на основе своих последних исследований, большинство земного населения (почти 80%) использует английский, китайский, испанский, а также французский, немецкий и русский языки. Сильные, «крупные» языки оказывают давление на своих более мелких "коллег", тем самым не оставляя последним ни единого шанса сохранить себя в этом мире.

А ведь любой язык – это не просто набор знаков, это культура, духовная основа, сосредоточие национального опыта. Исчезает язык – уходит частичка самого народа, его традиций, верований, частичка его души.

И если экологи всего мира не устают бить тревогу по поводу того, что на грани исчезновения находятся 8% видов животных и 18% растений, то цифра в 40 % (а именно такое количество языков сегодня под угрозой) почему-то никого не пугает.

Языки исчезали всегда. Почти пять процентов описанных языков вышло из употребления за последние пять столетий человеческой истории. Переломные исторические события также оказывали свое влияние на этот процесс. Так, например, после колонизации североамериканский континент лишился почти трети своих языков, количество которых достигало 176, а из 235 диалектов австралийских аборигенов приход колонизаторов не пережили более 30.

Но эти цифры не сопоставимы с последними лингвистическими прогнозами. Нам не грозят сегодня большие исторические катаклизмы. Однако глобализация и миграция стирают не только границы и национальные отличия, они еще и убивают языки. Человечество идет вперед, теряя на ходу часть своего многообразия и уникальности, которые отражались в разных языках общения, а, значит, теряя и частичку самого себя.

Мы благодарны за то, что Вы выбрали наше агентство.

Более 200 компаний доверяют нашему качеству.