Представьте такую ситуацию: отношения между Великобританией и арабскими странами накаляется. Арабский посол приходит на передачу к известному британскому ведущему, чтобы объяснить свою точку зрения по данному вопросу, и ему не требуется переводчик. Он прекрасно говорит по-английски. А смог бы британский посол посетить аналогичную передачу в арабской стране и высказать свою позицию на свободном арабском?

Маловероятно, поскольку, согласно исследованиям, только 3 из 16 британских послов в арабских странах обладают высоким уровнем знания арабского языка. Такое плохое владение языком часто выводит ситуацию в арабском мире из-под британского контроля.

«Без возможности выступать на радио и телевидении в защиту или поддержку точки зрения британского правительства, их влияние в стране будет весьма ограниченным», - заявляет сэр Айвор Робертс, президент Тринити-коллежда и член специального совета, который изучает воздействие недостатка уровня владения иностранным языком на различные государственные службы.

Согласно опубликованному докладу, уровень владения британских дипломатов иностранными языками может иметь ужасные последствия, поскольку из-за этого Великобритания может потерять свое положение в современном мире. Если раньше основной тенденцией повсеместно было изучение европейских языков, то сейчас, согласно данным доклада, необходимы специалисты по китайскому, арабскому, сомалийскому и западноафриканским языкам.

Авторы статьи заявляют, что кризис в изучении иностранных языков начался в 2002 году, когда лейбористы сделали необязательным изучение школьниками иностранного языка. Они предлагают активно бороться с этой проблемой, привлекая в университеты носителей языка без педагогического образования, поскольку носители языка будут помнить родной зык всегда, в то время как выпускники университетов должны постоянно проходить курсы повышения квалификации.

«Если Правительство не предпримет меры, то Великобритания может испытать «трудности перевода» в отношении мировой дипломатии и политики», - говорит председатель совета доктор Робин Ниблетт.

Мы благодарны за то, что Вы выбрали наше агентство.

Более 200 компаний доверяют нашему качеству.