Одна из брюссельских школ недавно стала новым центром любителей латыни - ее ученики не желают отказываться от использования этого древнего языка и продолжают изучать латынь по 10 часов в неделю, не ограничиваясь при этом чтением Овидия и Вергилия в оригинале. Они учат так называемую «современную» латынь и носят bracas Genuenses (джинсы), пользуются computatoria (компьютерами) для выхода в reticulum interretiale (Интернет) и разговаривают по telephonis gestabilibus (сотовым телефонам).

Эта школа фактически является воплощением идей ее основателя Стефана Фейе, который мечтает о возведении латыни в ранг единого языка-посредника. «Сегодня у нас есть единая валюта - евро. Я считаю, что теперь нам нужен единый язык, и этим языком должна стать латынь», - заявляет Стефан Фейе.

На первый взгляд, использование одного языка на всей территории Европы может показаться не совсем логичным, учитывая ряд экономических проблем, связанных с введением единой валюты. Тем не менее, многие защитники латыни полагают, что ее возрождение в качестве единого языка позволит укрепить чувство солидарности и единства всех европейцев.

В течение многих лет любители латыни неоднократно обращались к чиновникам и представителям Евросоюза с просьбой присвоить латинскому языку статус официального языка данной организации, однако Европейская комиссия не восприняла подобное предложение всерьез. После этого Стефан Фейе решил обратиться в Европейскую комиссию с просьбой включить латинский язык в программу ежегодного конкурса переводчиков «Juvenes Translatores» и снова получил отказ.

Таким образом, несмотря на стремление некоторых энтузиастов адаптировать латинский язык к современным реалиям, многие европейцы скептически относятся к идеям латинистов, мечтающих о присвоении латыни статуса общеевропейского языка.

Мы благодарны за то, что Вы выбрали наше агентство.

Более 200 компаний доверяют нашему качеству.