Статистика неутешительна: по всему миру сокращается количество носителей редких языков, а к концу 21 века количество наречий уменьшится в два раза.

Центральная Сибирь и север Дальнего Востока России попали в рейтинг самых уязвимых территорий и заняли четвёртое и пятое места соответственно. Под наибольшей угрозой оказались алюторский, юкагирский и орокский языки. Все они относятся к алтайской языковой семье, хотя на счёт орокского языка постоянно возникают споры. Одни считают, что он является частью тунгусо-маньчжурской семьи, а некоторые - что он сам по себе является семьёй и не связан с остальными. Так или иначе, по результатам последней переписи населения ороками себя считают 327 жителей Сибири.

Ещё в более критическом положении находится алюторский язык: его носителями остаются всего 200 человек, проживающих на Чукотке и Камчатке.

Ситуация в Центральной Сибири аналогичная: под угрозой кетский, энецкий, хантыйский языки, а в особо сложном положении тофаларский и южно-селькупский, носителями которых являются лишь несколько десятков человек.

Причиной такой смертности языков является активное внедрение современной культуры в традиционную. Через телевидение и радио день за днём продолжается давление на языки и культуру, которые уже не в силах отстоять своё место в жизни и быте народа.

Причём интересен тот факт, что новая культура проникает именно через язык большинства той или иной страны: через русский в России, английский в США, испанский и португальский в странах Латинской Америки. Взглянув с этой стороны на проблему, становится понятно, что русификация малых народов, сохранивших традиционный уклад жизни, несёт с собой и опасность. Пора ли уже задуматься?

Мы благодарны за то, что Вы выбрали наше агентство.

Более 200 компаний доверяют нашему качеству.