Безупречная сдача спортивных нормативов военнослужащими подтолкнуло Минобороны поставить перед собой новые цели: офицеров обяжут в совершенстве освоить иностранный язык. Возможно, подтолкнул на это решение тот факт, что российские майоры и полковники не могут нормально общаться с коллегами из НАТО. И теперь, с введением этого норматива, на карьерный рост военных легло ещё одно препятствие – без знания языка высшей должности не видать.

Лингвисты, оценив ситуацию, точно заявили, что после языковой подготовки, на которую отведено всего 4 месяца, заговорят единицы. Институт иностранных языков им. Мориса Тореза разъяснил ситуацию:

- Среди нас есть и гении, которые схватывают иностранные языки за считанные месяца. Взять к примеру известного археолога Генриха Шлимана, который за шесть недель выучил греческий язык. Нормальный же человек за четыре месяца подготовки дай бог сможет понимать, что ему говорят, ну может сможет сам спросить дорогу. Но если мы говорим о требованиях, поставленными перед военными, то есть о профессиональном уровне – необходимо куда больше времени – хотя бы год. Студенты, к примеру, и на пятом курсе совершают ошибки в грамматике.

Обучение офицеров будут проводить при вузах военного ведомства на курсах по углубленному изучению иностранных языков – на бесплатное основе. А там, где военных вузов нет, курсы будут организовывать в местных вузах и колледжах, а занятия проводить будут штатные преподаватели.

Уже сейчас эти курсы готовят капитанов и полковников, которых сократили из армии во время реформы. В отличии от пессимистичных лингвистов они видят реальную пользу в этих курсах:

- Два раза в неделю мы занимаемся с помощью компьютерных программ, иногда смотрим кино с субтитрами. Некоторые из нас уже легко участвуют в диалогах, поддерживают диалог на повседневную тему.

По словам офицеров, многое зависит от желания: кто действительно хочет – тот научится на людях курсах и в любых условиях.

А желания занимать офицерам не придётся. На престижные должности в штабы военных округов и в центральном аппарате из претендентов будут отбирать тех, кто лучше владеет иностранным языком. В аттестационные комиссии будут включены как военные переводчики, так и профессиональные лингвисты.

Список языков, утверждённых к изучению, сформирован, причём имеет группу «особой важности». В неё вошли: английский, арабский, китайский, хинди и испанский.

Мы благодарны за то, что Вы выбрали наше агентство.

Более 200 компаний доверяют нашему качеству.